Salvador débloque son compteur WorldSSP pour 0.003s devant Julio Garcia, Mahendra 3e avec la pénalité pour Veneman

Saturday, 19 October 2024 11:41 GMT

Le podium de Mahendra n'a pas suffi à assurer le titre avec Veneman en sixième position suite à une pénalité, alors que Salvador a remporté sa première victoire.

David Salvador (MS Racing) a remporté une première victoire spectaculaire en Championnat FIM World Supersport 300 sur le Circuito de Jerez – Angel Nieto, en s'imposant avec seulement 0,003 s d'avance au terme d'une course effrénée de 11 tours. Le #38 a battu Julio Garcia (KOVE Racing Team) par la plus petite des marges pour décrocher sa première victoire dans le Championnat, tandis que la course au titre se poursuivra dimanche lors de la Course 2 après un podium pour Aldi Mahendra (Team BrCorse) et une pénalité pour Loris Veneman (MTM Kawasaki) lors de la manche espagnole de Prometeon.

UN NOUVEAU VAINQUEUR : Salvador remporte sa première victoire

Comme toujours en WorldSSP300, la course s'est jouée sur le fil, Salvador ayant résisté à la remontée de Julio Garcia jusqu'à la ligne pour remporter la victoire avec seulement 0,003 s d'avance sur la machine Kove, la #48 ayant une fois de plus été privée de victoire juste à la fin de la manche. Le leader du championnat, Aldi Mahendra (Team BrCorse), complète le podium, mais ne remporte pas le titre, même s'il compte 22 points d'avance avant la course 2 de dimanche et cherchera à devenir le premier champion du monde indonésien. L'écart de 0,003 s est le deuxième plus serré de l'histoire du WorldSSP300, tandis que le podium de Mahendra était le 100e de Yamaha au championnat ; la victoire de Salvador était leur 99e.

CHANGEMENT APRÈS LA COURSE : Veneman pénalisé, la course au titre toujours vivante dimanche

Antonio Torres (ProDina Kawasaki Racing) a été une présence constante en tête du peloton et est arrivé quatrième devant Loris Veneman (MTM Kawasaki) sur la ligne d'arrivée, mais il a été rétrogradé d'une position pour conduite irresponsable sur la ligne d'arrivée. Cela signifie qu'il a été classé sixième, avec Marco Gaggi (Team BrCorse) promu cinquième. Les six premiers étaient séparés par seulement 0,820 s, tandis que Veneman doit combler un déficit de 23 points s'il veut remporter le titre 2024.

HUIT PILOTES EN UNE SECONDE : une lutte serrée à Jerez

Le champion 2017 Marc Garcia (KOVE Racing Team) a obtenu la septième place, avec les deux Kove ayant terminé dans le top 10, devant Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) en neuvième position, le pilote indonésien étant à 0,909 s de la victoire, le dernier pilote à une seconde de la victoire. L'Australien Carter Thompson (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) a fini neuvième après avoir démarré en pole position, se battant souvent pour la tête mais se retrouvant rétrogradé au fur et à mesure de la course. Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) a connu une saison de malchance, mais espère que sa dixième place renversera la situation à la fin de la saison.

DANS LES POINTS : La fin du Top 15

Deux pilotes brésiliens ont raté de peu le Top 10. Humberto Maier (MS Racing) a terminé 11e, à une demi-seconde de Vannucci, tandis que Gustavo Manso (Yamaha AD78 FIM LA by MS Racing) était 12e, à environ trois secondes de son compatriote. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a pris la 14e place devant Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) et Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team), les deux italiens occupant les deux dernières positions payantes en termes de points. Mirko Gennai (MTM Kawasaki) a fini 17e après une sortie de piste, mais il a réalisé le tour le plus rapide en course pour s'assurer la pole sur la grille de la Course 2.

Meilleur tour : Mirko Gennai (Kawasaki) – 1’52.178s

Ne manquez pas la dernière course de la saison à 12:45 Heure Locale (UTC+2) dimanche avec le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !